Суббота, 21.09.2019, 01:17
Монтаж отопления дома
Главная » 2018 » Май » 5 » "Нафтогазу" придется занять, чтобы расплатиться за октябрьский газ
17:25
"Нафтогазу" придется занять, чтобы расплатиться за октябрьский газ
Киев. "Нафтогаз Украины" вынужден будет привлечь средства, чтобы расплатиться за октябрьские поставки российского газа. Об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
"Актуальным является вопрос оплаты за октябрь месяц... За октябрь до конца недели надо заплатить приблизительно 500 миллионов долларов, немного меньше... НАК "Нафтогаз Украины", как и в предыдущие месяцы, всей суммы, к сожалению, не заработал", - сказал Соколовский на пресс-конференции во вторник.
По его словам, передает РИА Новости, компания заработала порядка 130-140 миллионов долларов. "Значит, стоит вопрос о привлечении средств из других источников", - сказал представитель президента.
Согласно контракту, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом, крайним сроком оплаты октябрьских поставок газа является суббота, 7 ноября.
"Нафтогаз" ранее предупреждал "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок.
Отвечая на вопрос о том, где, по его мнению, "Нафтогаз" ищет сейчас средства, чтобы расплатиться с "Газпромом" за октябрь, Соколовский сказал: "Я подозреваю, что в Москве".
Он также подчеркнул, что за 10 месяцев текущего года над Украиной "уже висят санкции за недобор газа в размере около 7 миллиардов долларов".
В 2009 году Украина должна купить у России по принципу "бери или плати" более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда кубометров. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом. Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафных санкций, а в сентябре премьер-министры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.
"Если сравнить с другими потребителями газа, а это 19 стран, которые потребляют российский газ, то за недобор приблизительно 25-30 миллиардов кубометров газа всем вместе (этим странам) штрафные санкции насчитываются в объеме приблизительно 2,5 миллиарда долларов", - сказал Соколовский.
По его мнению, "это один из главных аргументов, который свидетельствует о некачественности, несовершенстве и несправедливости (газовых) контрактов от 19 января 2009 года между украинской и российской сторонами".
Украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины.
Соколовский ранее сообщал, что "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" предложения по изменению газовых контрактов, так как при их сохранении в нынешнем виде Украина в следующем сезоне - 2010-2011 годов - не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу.
В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Просмотров: 49 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz