Воскресенье, 19.09.2021, 10:53
Монтаж отопления дома
Главная » 2019 » Май » 10 » Нефтяное перемирие
08:51
Нефтяное перемирие

За три дня визита в Россию премьера Ирака аль-Малики он сделал ряд важных заявлений, касающихся проектов российских нефтекомпаний в стране. Туда возвращается “Зарубежнефть”, проходящая квалификацию в местных госорганах, уже в ноябре планируется подписать два новых контракта с отечественными нефтяниками, а “Газпром нефти” удалось избежать проблем из-за работы в Курдистане. Впрочем, последний вопрос остается подвешенным, потому что замораживать проекты в проблемном регионе вопреки ожиданию властей Ирака компания не хочет, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера завершился официальный визит премьер-министра Ирака аль-Малики в Россию, в ходе которого активно обсуждалась работа в стране российских нефтекомпаний. В частности, министр нефти Ирака Абдель Карим аль-Луэйби сообщил, что “в начале ноября Ирак планирует заключить с Россией два новых договора по разработке нефтяных месторождений”.

Российско-иракское партнерство в нефтяной отрасли имеет давнюю историю: “Зарубежнефть” работает в стране с 1967 года. Но в 2003 году, когда в Ираке началась война, проекты российских компаний — ЛУКОЙЛа и “Зарубежнефти” — были приостановлены. По окончании войны первым удалось вернуться в страну ЛУКОЙЛу. В 2010 году компания вернула Западную Курну-2 (участвовала в проекте до 2003 года). Сейчас ЛУКОЙЛ владеет 75% в проекте с извлекаемыми запасами нефти около 2 млрд тонн (остальные 25% у иракской государственной North Oil Company). Тендер на разработку и добычу на месторождении компания выиграла совместно со Statoil, однако последняя покинула проект в мае. Во вторник ЛУКОЙЛ заявил о том, что уже сформирован short list претендентов на место партнера. Добычу планируется начать в конце 2013—начале 2014 года.

На днях правительство Ирака также одобрило контракт на геологоразведку, разработку и добычу углеводородов на другом проекте ЛУКОЙЛа — Блоке 10, лицензию на который в июне текущего года по итогам очередного лицензионного раунда в стране получил консорциум российской компании и японской Inpex. Подписание документа ожидается в ноябре. По словам главы “ЛУКОЙЛ Оверсиз” Андрея Кузяева, Блок 10 — один из самых привлекательных для инвестиций в связи с высокой вероятностью открытия там крупных запасов нефти. “Башнефть” с британской PremierOil и вьетнамской PetroVietnam получила Блок 12.

“Зарубежнефть” тоже близка к возвращению в Ирак — вчера в российской компании сообщили, что она проходит квалификацию в Министерстве нефти страны для участия в будущих тендерах. Интерес к Ираку есть и у “Роснефти”, которая ведет переговоры с американской ExxonMobil о совместной разработке месторождения Западная Курна-1.

В начале августа о вхождении в два новых проекта на территории Ирака объявила “Газпром нефть”. Через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. компания подписала два СРП в отношении блоков Garmian (40% у “Газпромнефти”) и Shakal (80% у “Газпром нефти”), расположенных на юге Курдистана, получив таким образом право на разведку и разработку запасов углеводородов на их территории. По оценкам “Газпром нефти”, ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн тонн н. э. Добыча на блоках должна начаться в 2015 году, в настоящее время там ведутся геологоразведочные работы.

Но работа в Курдистане могла осложнить реализацию другого проекта “Газпром нефти” в Ираке — по освоению месторождения Бадра, лицензию на которое российская компания в консорциуме с корейской Kogas, малайзийской Petronas и турецкой ТРАО получила в 2010 году. По предварительным оценкам, запасы Badra составляют 430 млн тонн нефти. Дело в том, что Ирак резко протестует против участия нефтяников, имеющих проекты в стране, в освоении недр Курдистана и даже грозил разорвать отношения с такими инвесторами.

Вчера премьер Ирака дал понять, что у “Газпром нефти” проблем не возникнет, потому что ее проекты в Курдистане заморожены. Но источник, близкий к проекту, уточнил, что компания сохраняет интерес к региону и свое присутствие в нем. В направленном министру Ирака письме, подчеркнул собеседник, содержалось лишь утверждение, что “Газпром нефть” “сейчас не ведет активную деятельность на территории Курдистана”. То есть, по сути, вопрос остался открытым.

У иракской нефтяной отрасли большие перспективы, считает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. “В ближайшем будущем добыча нефти в Ираке возрастет до 350-400 млн тонн в год, а к 2020 году правительство рассчитывает поднять цифру до 500-600 млн тонн”,— уточняет эксперт. В связи с этим, отмечает он, наиболее выгодно для российских нефтяных компаний заключать не сервисные контракты, а СРП, но это пока возможно только в проектах на территории Курдистана, где реализации проектов мешают неразрешенные геополитические проблемы, в том числе вопрос о распределении нефтяных доходов.

Просмотров: 66 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz