Среда, 22.09.2021, 22:43
Монтаж отопления дома
Главная » 2019 » Май » 19 » Кандидаты в Европе делают "Северный поток-2" картой в политической игре | Новости
12:44
Кандидаты в Европе делают "Северный поток-2" картой в политической игре | Новости

Заявление кандидата на пот главы ЕК Вебера, что он остановит "Северный поток-2" – популизм в угоду польской общественности. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Манфред Вебер пообещал Польше остановить "Северный поток-2"" data-author="European People's Party" data-owner="wikipedia.org" Кандидаты в Европе делают "Северный поток-2" картой в политической игре">

Манфред Вебер пообещал Польше остановить "Северный поток-2"
wikipedia.org / European People's Party

"Сейчас в Европе громко звучит предвыборная риторика, направленная на то, чтобы избиратели прониклись к тем, кто ее произносит. Часто делается целый набор заявлений, а реализуемая впоследствии политика ничего общего с ними не имеет. И не удивительно, что польским изданиям кандидат на высший пост в Еврокомиссии говорит об остановке "Северного потока-2" – то же самое декларирует политики в Варшаве. Но вряд ли эти же слова Вебер произнесет в интервью изданиям Германии.

Это всего лишь предвыборная риторика, относиться к ней серьезно просто не стоит. Реалии же таковы, что Европа расколота – значительная часть государств в ее составе поддерживает российско-германский газопровод, отдельные страны выступают против проекта. Последние, чаще всего, руководствуются чисто политическими аргументами, хотя механизмов заблокировать "Северный поток-2" просто не существует. Но в политических аргументах газопровод все же используют", - отмечает аналитик.

Кандидат на пост главы Еврокомиссии от влиятельной консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер в интервью изданию Polska Times заявил, что Евросоюзу нужна "большая независимость" от природного газа из России. Как оценил политик, газопровод "Северный поток-2" противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей. "В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать "Северный поток-2", - сказал он.

"Пока отдельные политики ломают копья, обещая заблокировать "Северный поток-2", проект активно реализуется. Строительство идет и серьезных препятствий ему нет. В данном случае заявления об остановке проекта всегда стоит увязывать с реалиями. Сделать это можно только если на то есть инструменты и основания. И легче всего это сделать, когда проект находится в стадии планирования, а влиять на то, что уже строится, куда сложнее.

Газопровод "Северный поток-2" – инвестиционный проект, в который уже вложены достаточно большие деньги многих европейских участников. И тот, кто намерен помешать завершению проекта, должен ответить на вопрос: кто компенсирует потери и за чей счет? И второй сложный вопрос – как Европа будет обеспечиваться газом, если трубопровод не запустят? Европейские политики громко заявляют протесты, но на поставленные фундаментальные вопросы никто ответить даже не попытался", - подчеркивает эксперт.

Энергетика и политика

Манфред Вебер объявил в Варшаве, что "Северный поток-2" противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей. По его словам, в 2019 году самое важное для Европы - единство и способность находить компромисс. "У нас слишком много национализма и эгоизма. Как главный кандидат на пост главы Еврокомиссии от ЕНП я хочу строить мосты между востоком и западом Европы", - отметил политик.

"Северный поток-2" станет удобным и дешевым путем доставки российского газа в Европу" data-author="" data-owner="gazprom.ru" Кандидаты в Европе делают "Северный поток-2" картой в политической игре">

"Северный поток-2" станет удобным и дешевым путем доставки российского газа в Европу
gazprom.ru

"Северный поток-2" - строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Проектная мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Германия, Швеция, Финляндия и РФ уже дали разрешение на прокладку труб в своей акватории, пока такой документ задерживает только Дания.  На 9 апреля 2019 года построено более 978 км. трубопровода. Это более 40% от общей длины по обеим ниткам. Проект признан аномально прибыльным с учетом его окупаемости в 7-9 лет.

"Еще лет 10-15 назад на любых выборах в Европе поднимался вопрос атомной энергетики – ее сделали разменной картой в политических играх. Одни выступали за запрет всех АЭС ради безопасности, другие – о нужности дешевой энергии для развития еврозоны. Проекты АЭС зависели исключительно от выборов и от тех, кто в них победит.

Впоследствии Европа перестала говорить про атомную энергетику – этот вопрос признан неактуальным, и политические ставки перевели на "модный" теперь газ. Тем более, что он увязывается с геополитикой, а российскую тему в ЕС только ленивый сейчас не использует для набора предвыборных очков. Потому камнем преткновения "Северный поток-2" стал удобен многим, потому его и поднимают чуть не каждый день.

После того, как пройдут выборы в Европе, у его победителей будет множество куда более важных и насущных проблем, чем противодействие газопроводу. Европа стоит на грани политического и мигрантского кризисов, есть и экономические трудности. Тем более, что наличие газопровода проблемой в ЕС не является – это дополнительная возможность для получения ресурсов. И технически как раз отсутствие газопровода можно было бы назвать неприятностью, ведь любая инфраструктура – основа для бизнеса", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 94 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz