Суббота, 21.09.2019, 02:16
Монтаж отопления дома
Главная » 2018 » Июнь » 3 » Вице-премьер Молдавии: Республика надеется на снижение цен на российский газ
02:24
Вице-премьер Молдавии: Республика надеется на снижение цен на российский газ
Молдавия надеется на снижение цен на российский природный газ и оптимистично оценивает перспективы достижения соответствующих договоренностей с Российской Федерацией. Об этом журналистам в Кишиневе сегодня заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, комментируя ход переговоров Москвы и Кишинева по газовой проблематике.
 
Глава Минэкономики Молдавии сказал, что в составе российской делегации, прибывающей в Кишинев для участия 15-16 ноября в заседании межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, есть министр энергетики России Александр Новак и, таким образом, у молдавского и российского министров будет дополнительная возможность обсудить вопросы подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве Молдавии и России в энергетике, а также нового газового контракта.
 
В.Лазэр подчеркнул, что диалог Москвы и Кишинева по газовой проблематике идет на трех уровнях. В частности, на межправительственном уровне обсуждается подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетике. Кроме того, дискуссии проходят в рамках административного совета молдавско-российского предприятия "Молдовагаз". Планируется, что на следующей неделе в ходе его заседания будет высказана позиция Молдавии по реорганизации этой важной компании в контексте обязательств республики по реализации второго и третьего энергопакетов Европейского союза. В.Лазэр подчеркнул также, что дискуссии, консультации, переговоры по новому газовому контракту проходят и на уровне менеджмента "Молдовагаз" и Газпрома. Глава Минэкономики Молдавии выразил уверенность, что республика будет обеспечена российским природным газом по более низким ценам.
 
Напомним, что срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит истек 31 декабря 2011г. Газпром и "Молдовагаз" не подписали новый долгосрочный контракт из-за ряда нерешенных проблем в газовой сфере и несколько раз продлевали срок действия прежних документов. Сейчас срок действия контрактов продлен до конца 2012г.
 
В ходе переговоров по новому долгосрочному газовому контракту ранее отмечались нерешенные проблемы по вопросам собственности Газпрома в Молдавии в рамках АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого он владеет, возникшие в контексте реализации республикой своих обязательств по третьему энергетическому пакету Евросоюза. Кроме того, сторонам предстоит решить проблему долга Молдавии за природный газ, который с учетом гигантской задолженности Приднестровского региона превысил 4,1 млрд долл.
 
Россия высказалась ранее за отказ Молдавии от реализации второго и третьего энергетических пакетов, которые предписывают разделение газораспределительных и транзитных сетей, что лишает Газпром, обладающий в республике собственностью в обоих секторах, правовой определенности для работы на молдавском рынке. В частности, 12 сентября 2012г. министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам в Москве, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед РФ в размере 4,1 млрд долл. Он также сказал, что цена газа для Молдавии рассчитывается по формуле, как и для других европейских потребителей, и в I полугодии 2012г. она составила приблизительно 392 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона, по его словам, озвучила желание получить скидку на газ в размере 30%.
 
В то же время власти Молдавии указали, что республика останется членом Европейского энергетического сообщества, но попросили его перенести на четыре года (до 2020г.) сроки внедрения предусмотренной третьим энергетическим пакетом директивы для рынка природного газа, которая вызвала разногласия с РФ и стала препятствием для заключения нового долгосрочного контракта на поставки российского природного газа в республику. Европейское энергетическое сообщество поддержало просьбу Молдавии. Планируется, что теперь до 2020г. власти Молдавии должны осуществить реструктуризацию АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого владеет Газпром (50% акций), а также решить вопросы безопасности российских инвестиций в газовом секторе Молдавии.
 
АО "Молдовагаз" создано в 1999г. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев (более 110 млн долл.). Крупнейшими акционерами АО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).
 
Европейское энергосообщество - ассоциация государств Евросоюза и Юго-Восточной Европы, целью которой является создание совместной панъевропейской сети электрической энергии и газа. В энергосообщество наряду со странами Европейского союза входят балканские страны - Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория и Сербия. Молдавия и Украина присоединились к организации в 2009г.
Просмотров: 46 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz