Воскресенье, 26.09.2021, 16:12
Монтаж отопления дома
Главная » 2019 » Август » 7 » Падение цен на поликремний заморозило проект НИТОЛ в Усолье-Сибирском
00:07
Падение цен на поликремний заморозило проект НИТОЛ в Усолье-Сибирском
Глава региона отметил, что проекту по организации производства поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском уделяется пристальное внимание. Сергей Ерощенко сообщил, что в ходе встречи с представителями акционеров Группы НИТОЛ (РОСНАНО, Сбербанка) была отмечена важность решения дальнейших действий по утилизации отходов химического производства.

На встрече, по словам главы региона, была также достигнута договоренность, что до тех пор, пока не будут выработаны алгоритмы действий по дальнейшей судьбе проекта, вопросы о закрытии или банкротстве предприятия на сегодня закрыты, как и вопросы, связанные с продажей оборудования и высвобождением персонала.

«Рабочая группа, в которую вошли представители правительства Иркутской области, акционеров и кредиторов Группы НИТОЛ, должна будет проработать вопросы об использовании промышленных площадок для того, чтобы не потерять существующий промышленный узел, - подчеркнул губернатор. – Здесь есть свои плюсы - рабочие места, высококвалифицированные специалисты, развитая инфраструктура. Кроме того, мы продолжаем работать над созданием газохимического комплекса, промышленной агломерации. В этом направлении будем двигаться».

Как отметил Сергей Ерощенко, вместе с проработкой вопроса программы дальнейшей судьбы производства, рабочая группа обсудит наиболее перспективные направления, по которым можно осуществлять деятельность замещающих производств.

В период с 2008 по 2012 гг. цена на поликремний, являющийся одним из основных элементов в производстве солнечных батарей, снизилась с 300-400 $/кг до 16 $/кг. Поэтому реализация подобных проектов в России претерпевает существенные трудности.

Не менее важный вопрос для региона - судьба Бакальского целлюлозно-бумажного комбината. Сергей Ерощенко напомнил, что для стабилизации социально-экономической ситуации в Байкальске и обеспечения устойчивого теплоснабжения города достигнута договоренность с «Внешэкономбанком» об открытии кредитной линии с лимитом 460 млн рублей. Кроме того, «Внешэкономбанк» определен правительством Российской Федерации как оператор реализации проекта по дальнейшей деятельности предприятия. В 2013 году в рамках федеральной целевой программы предусмотрено выделение средств федерального бюджета на ликвидацию и утилизацию отходов от деятельности «БЦБК» в размере 172,4 млн. рублей.

«Слюдянский район, Байкальск мы видим в будущем как центр развития Юга Байкала. Сейчас говорим конкретно о развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и создании замещающих производств. Есть компания, которая этим реально будет заниматься, и правительство РФ нас в этом вопросе поддерживает», - отметил губернатор.

Просмотров: 73 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz