Воскресенье, 22.09.2019, 22:07
Монтаж отопления дома
Главная » 2018 » Август » 30 » «ГАЗПРОМ» ХОЧЕТ В ШТОКМАНОВСКОМ ПРОЕКТЕ ПОМЕНЯТЬ STATOIL НА SHELL
03:14
«ГАЗПРОМ» ХОЧЕТ В ШТОКМАНОВСКОМ ПРОЕКТЕ ПОМЕНЯТЬ STATOIL НА SHELL

Норвежская компания Statoil может выйти из проекта разработки Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря с запасами 3,9 трлн кубометров газа. Как пишет «Коммерсантъ», этот вопрос будет сегодня обсуждать президент РФ Владимир Путин с главами «Газпрома» Алексеем Миллером и Statoil Хельге Лундом.

Место Statoil в Штокмане может занять англо-голландская Shell, утверждают источники в "Газпроме". Во всяком случае, этого хочет монополия, потому что у партнеров есть успешный опыт работы в рамках проекта "Сахалин-2". Источники считают, что другой партнер "Газпрома" по Штокману, французская Total, покидать проект пока не собирается, хотя там также недовольны ситуацией вокруг месторождения.

Ожидаемые капзатраты по Штокману ($30 млрд) оказались гораздо выше тех, что предполагались изначально ($20 млрд), налоговых льгот нет. Чтобы снизить затраты, участники захотели отказаться от строительства подводного газопровода с шельфа на берег и установки комплексной подготовки газа на берегу, построив только завод СПГ. На полное изменение схемы, утверждавшейся годами, было отведено всего три месяца, и схема пока не готова. Принятие инвестрешения все время откладывается (теперь на 2013 год).

О возможности изменения "состава участников" Штокмана заявил ранее зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. По его словам, о новом составе акционеров (сейчас проект на 51% принадлежит "Газпрому", на 25% — Total и на 24% — Statoil) может быть объявлено на Петербургском экономическом форуме. 

ОЖИДАЕМЫЕ КАПЗАТРАТЫ ПО ШТОКМАНУ ($30 МЛРД) ОКАЗАЛИСЬ ГОРАЗДО ВЫШЕ ТЕХ, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЛИСЬ ИЗНАЧАЛЬНО ($20 МЛРД)

В декабре Минфин РФ отказал Штокмановскому проекту в предоставлении специального налогового режима в 2011 году. При этом министерство обещало проекту эти льготы в следующем году, но только после того, как акционеры Штокмана договорятся между собой. 

Напомним, в начале мая Statoil подписала соглашение о сотрудничестве с российской "Роснефтью". Соглашение предусматривает создание совместного предприятия для освоения Персеевского участка в Баренцевом море и трех участков - Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского - в Охотском море.




Просмотров: 54 | Добавил: benriren1987 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz