Воскресенье, 26.09.2021, 16:17
Монтаж отопления дома
Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Меркель на замену: политика "двух стульев" Крамп-Карренбауэр может вмешаться в "Северный поток-2" | Новости
05:21
Меркель на замену: политика "двух стульев" Крамп-Карренбауэр может вмешаться в "Северный поток-2" | Новости

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, пытается сохранить и энергетическое сотрудничество с Россией, и продемонстрировать лояльность США. Так считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Германия в любом случае будет учитывать американские интересы в своей энергетической политике, вопрос только в пропорциях" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Меркель на замену: политика "двух стульев" Крамп-Карренбауэр может вмешаться в "Северный поток-2"">

Германия в любом случае будет учитывать американские интересы в своей энергетической политике, вопрос только в пропорциях
pixabay.com / PD
Глава Христианско-демократического Союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр выразила поддержку тем, кто выступает за строительство газопровода "Северный поток – 2".

"Северный поток – 2" для меня, как и для других, конечно, не тот проект, что я поддерживаю всем сердцем. Однако основополагающие решения уже приняты, проект нельзя повернуть назад", – заявила Крамп-Карренбауэр. Председатель ХДС напомнила, что Германия сохраняла стабильное сотрудничество с Россией в экономической сфер даже в пиковый период холодной войны.

При этом Крамп-Карренбауэр признала актуальность вопроса, "не делает ли Германия себя слишком зависимой от российского газа". "Сейчас мы строим и СПГ-терминалы – возможно, для американского сжиженного газа. Таким образом, я думаю, что опасность такой зависимости не очень велика", - пояснила глава ХДС, сменившая на этом посту Ангелу Меркель. 

Впечатлительная Карренбаэур

Высказывания Крамп-Карренбаэур свидетельствуют о ее попытке сесть на два стула, считает Александр Камкин: "Речь идет и о продолжении энергетического сотрудничества с Россией, и об определенных реверансах в сторону Соединенных Штатов, если брать во внимание ее слова о строительстве СПГ-терминалов".

В целом такой подход коррелирует с общеевропейской энергетической политикой, и кроме того, не стоит забывать, что Карренбауэр - стопроцентная креатура Меркель, она политик евроатлантического склада, для которой режим особых отношений с США является категорическим императивом.

"Сильное давление американской стороны по газовому вопросу плюс угрозы Вашингтона ввести санкции в отношении германских компаний, очевидно, производят впечатление на председателя ХДС", - допустил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

США в приоритете

Станет ли Крамп-Карренбауэр преемницей Меркель на посту канцлера? По мнению Камкина, это вполне вероятно. При условии выравнивания электорального кризиса в стране ее шансы на победу на выборах велики - она молодой, динамичный политик, "альтернатива надоевшей Меркель - притом что является ее же креатурой". 

В декабре в ХДС прошли выборы нового лидера. Крамп-Карренбауэр стала лидером партии вместо Меркель. Канцлер свою кандидатуру не выставляла. Чуть позже по итогам опроса в Германии Крамп-Карренбауэр обошла Ангелу Меркель в рейтинге популярности среди политиков. Глава ХДС пользуется симпатиями 58 процентов опрошенных. В поддержку канцлера высказались только 48 процентов. 

В случае прихода к власти в стране Крамп-Карренбауэр, скорей всего, она будет продолжать линию взаимодействия с США - в расчете на изменение власти в Вашингтоне, говорит эксперт. "В следующем году в Штатах ожидаются очередные президентские выборы. Не исключено, что Трамп уйдет, и в Берлине надеются, что новый американский лидер окажется более предсказуемым. Но даже если Трамп и сохранит свой пост, резкой смены качества отношений Германии с США ждать не стоит", - сказал Александр Камкин.

Несущественные корректировки

Карренбауэр - стопроцентная креатура Меркель, она политик евроатлантического склада, для которой режим особых отношений с США является категорическим императивом" data-author="Annegret Kramp-Karrenbauer" data-owner="facebook.com" Меркель на замену: политика "двух стульев" Крамп-Карренбауэр может вмешаться в "Северный поток-2"">

Карренбауэр - стопроцентная креатура Меркель, она политик евроатлантического склада, для которой режим особых отношений с США является категорическим императивом
facebook.com / Annegret Kramp-Karrenbauer
Как это отразится на сотрудничестве Берлина и Москвы в энергетической сфере? Здесь нельзя исключать корректировки объемов российских поставок в пользу, например, американского СПГ. Однако вряд ли эти корректировки будут существенными - себестоимость российского газа дешевле СПГ, напомнил Камкин.

"Безусловно, нам всегда нужно иметь план Б. Но мы понимаем, что "Северный поток-2" - проект долгоиграющий, в нем задействовано большое количество участников и потребителей. Так что говорить о серьезных изменениях позиции Германии по этому вопросу не приходится", - сказал эксперт, добавив, что "поводов для серьезного беспокойства, скорей, нет, но держать в уме возможность определенной корректировки позиции европейских партнеров нам необходимо". 

 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 74 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz