Суббота, 21.09.2019, 01:19
Монтаж отопления дома
Главная » 2018 » Март » 15 » "Печора СПГ" обойдет Штокман
16:44
"Печора СПГ" обойдет Штокман
В Ненецком АО может появиться первый в России не подконтрольный "Газпрому" завод по сжижению газа мощностью обработки 4,2-8,4 млрд кубометров газа в год. Итальянская Technip по заказу ООО "СН-Нефтегаз" из группы Alltech, подконтрольной предпринимателю Дмитрию Босову, уже разработала ТЭО проекта "Печора СПГ" стоимостью $3,9 млрд. Запустить завод планируется в 2015 году — раньше, чем начнется добыча на Штокмановском месторождении. Однако господин Босов не хочет конкуренции и обещает согласовать свои планы с "Газпромом".
Вчера ООО "СН-Нефтегаз" сообщило о завершении разработки ТЭО проекта по строительству в Ненецком АО завода сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью $3,9 млрд. Гендиректор компании Вячеслав Першуков пояснил "Ъ", что ТЭО разработала итальянская Technip. "Все документы готовы, и после анализа рентабельности проектов по строительству завода СПГ и газохимического производства мы приняли решение в пользу проекта СПГ",— пояснил господин Першуков. Первая фаза завода рассчитана на производство 2,6 млн тонн СПГ в год на протяжении 25 лет, для чего потребуется обработка 4,2 млрд кубометров газа. Проект также предполагает вторую линию той же мощности.
Завод будет расположен в поселке Индига на берегу одноименной бухты на юго-востоке Баренцева моря в 350 км от месторождений, которые станут его ресурсной базой. Речь идет о Кумжинском и Коровинском газоконденсатных месторождениях в Ненецком АО с суммарными запасами до 150 млрд кубометров газа. Окончательное инвестиционное решение по проекту "СН-Нефтегаз" планирует принять осенью 2011 года. К этому моменту, поясняет господин Першуков, будет выбран генеральный подрядчик строительства завода и сверстаны "основные схемы, включая маркетинговую". Тендеры пройдут в 2012 году, пуск завода СПГ запланирован на 2015 год.
"СН-Нефтегаз" входит в группу Alltech, которую контролирует ее менеджмент во главе с Дмитрием Босовым. ООО "Евросевернефть" (входит в "СН-Нефтегаз", Москва) в июле 2009 года получило лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на Коровинском участке с запасами на 1 января 2008 года 41 млрд кубометров газа по категории С1, С2; конденсата — 1 млн тонн категории С1, С2. Общие запасы Кумжинского месторождения оцениваются в 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн газового конденсата категории С1, С2.
В январе правительственная комиссия выдала разрешение на привлечение иностранных инвесторов для освоения Кумжинского месторождения. Опираясь на это решение, ООО "СН-Нефтегаз" планирует привлечь стратегического инвестора на 49%. "Когда появится конкретный стратег, мы обратимся в правительство за разрешением",— пояснили "Ъ" в компании. Возможность участия в проекте уже обсуждалась с вьетнамской PetroVietnam Gas Corporation, которая участвовала в финансировании разработки ТЭО.
PetroVietnam Gas Corporation может стать и одним из потребителей СПГ. "Мы ориентируемся на тот регион, где реально нужен СПГ, поэтому и стратегических партнеров, вероятно, будем выбирать из компаний Юго-Восточной Азии. По прогнозам, именно здесь будет хороший рынок СПГ, если заходить на него в 2015-2018 годах",— уверяет господин Першуков. "СН-Нефтегазу" придется вести переговоры относительно схемы реализации СПГ с "Газпром экспортом", которому принадлежит монополия на экспорт газа из России. "Мы попытаемся перенять опыт "Ямала СПГ", поскольку у них уже есть предварительное соглашение,— рассказал один из менеджеров ООО.— Мы хотели бы пригласить "Газпром экспорт" к реализации по договору комиссии". Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что компания "внимательно изучит все предложения и примет взаимоприемлемое решение".
Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что если Alltech удастся реализовать проект в указанные сроки, то ее СПГ появится на рынке раньше газа со Штокмана и примерно в одно время с продукцией "Ямала СПГ" НОВАТЭКа. ""Печора СПГ" составит конкуренцию и СПГ-проектам, и трубопроводному газу",— считает аналитик. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что в условиях, когда у "Газпрома" обострились проблемы со сбытом, монополия вряд ли допустит реализацию альтернативных проектов без своего участия. Дмитрий Босов вчера заверил "Ъ", что сам постарается полностью согласовать свои планы с "Газпромом".
Просмотров: 71 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz