Вторник, 24.12.2024, 21:52
Монтаж отопления дома
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » США сажают Европу на энергоцепь
10:07
США сажают Европу на энергоцепь
Брюссель создает новый союз, который действительно лишает страны ЕС независимости.

25 февраля члены Еврокомиссии предпримут очередную попытку избавиться от энергетической зависимости от РФ. В этот день пройдет заседание ЕК, в ходе которого состоится презентация стратегии создания в ЕС энергетического союза. Следует отметить, что сама эта идея не претендует на новизну. С предложением объединить «европейскую семью народов» в энергосоюз выступил в апреле 2014 года тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск. Сегодня он возглавляет Евросовет.

Впрочем, разговоры о необходимости «перегрызть энергетическую пуповину» между частями географически целого (евразийского континента), политики ЕС, придерживающиеся атлантической ориентации (а это практически весь бюрократический аппарат в Брюсселе), вели давно. Однако с тех пор доля присутствия российского «голубого топлива» на европейском рынке (около 30%) только возрастала. Несмотря на все разговоры про «сланцевую революцию» в США и заверения наднациональных органов ЕС, что помимо России в мире полно альтернативных поставщиков.

Тем не менее меры, которые предполагается одобрить на февральском «съезде» ЕК, свидетельствуют, как минимум, о серьезном настрое европейских элит уйти в свободное энергетическое плавание. В частности, предполагается, что в рамках союза публично будет создан единый закупщик газа для ЕС. Кроме того, ЕК декларирует необходимость создания технологических связей внутри ЕС для переброски газа между странами. Впрочем, эти меры не отвечают на главный вопрос, кто же именно станет «спасителем» Европы от «энергетического диктата» со стороны России, и чей газ планируется гонять по разветвленным европейским сетям?

Зато уже понятно, что на смену первоначальным сугубо цивилизационным скрепам в ЕС приходят чисто технократические инструменты контроля над «младоевропейцами» (Греция, Португалия, Венгрия, Румыния, Болгария) со стороны главных бенефициаров Евросоюза (в лице, прежде всего, Германии и стоящими за ней США). Создаваемый энергосоюз, наравне с еврозоной, может стать еще одним удобным рычагом влияния, с помощью которого Брюссель сможет держать в узде потенциальных «евроотступников» вроде Греции.

Член Экспертного совета при Правительстве РФ Владимир Назаров считает, что у Евросоюза есть потенциал для того, чтобы попытаться сократить энергетическую зависимость от России.

– Другое дело, он не может быть задействован очень быстро. На реализацию этой программы уйдет минимум 5-7 лет. Но сам потенциал велик. Речь идет о сланцевом газе, бум добычи которого по-прежнему переживают США. Плюс есть ближневосточный газ (прежде всего, катарский).

— Сжиженный катарский газ уже сейчас активно поставляется в страны ЕС, поскольку его бывший рынок сбыта – США, «перегрет» «сланцем».

– Абсолютно верно.

— При нынешних ценах на нефть объявленная американским бизнесом «сланцевая революция» может быстро сдуться из-за высокой себестоимости. К тому же газ еще нужно сжижать для доставки на рынок ЕС, а это дополнительная ценовая накрутка.

– Я не разделяю эту точку зрения. Конечно, США могут несколько замедлить темпы роста добычи сланцевой нефти, но это не касается сланцевого газа (несмотря на то, что цены на эти виды энергоресурсов связаны между собой). Если будет реализовываться инерционный сценарий, то через 5-7 лет «Газпром» Европе будет уже не нужен. Другое дело, что ранее указанного срока альтернативы российскому газу я тоже не вижу.

— Но ведь сжиженный газ по определению дороже трубопроводного?

– ЕС готов переплачивать за политику.

— Скорее всего, без нажима из-за океана не обошлось и на этот раз…

– Не исключено. В любом случае общее падение цен на энергоресурсы с лихвой компенсирует операции по сжижению-разжижению, делает их вполне доступными в финансовом отношении.

— Европейская бюрократия кичится своей якобы приверженностью рыночным принципам хозяйствования, принимает известный Третий энергопакет, но в период конфронтации с Россией неожиданно решает создать единого закупщика газа для ЕС. То есть вместо «диктата» Газпрома европейцы получат «диктат» наднациональных чиновников?

– Предложенная авторитарная схема мне тоже не очень симпатична. Это шаг в сторону монополизации европейского рынка.

— Можно предположить, под кого он зачищается…

– Пока мне трудно оценить, насколько эта конструкция будет душить рынок. Как бы не возник аналог российского т.н. «рынка электроэнергетики», когда вы не имеете права продать человеку электроэнергию по той цене, по которой считаете нужной. Если евробюрократы из Брюсселя будут определять, что газ по такой-то цене, в таких-то объемах будет поступать туда-то, это, конечно, уже откровенный диктат.

— У «Газпрома», кстати, была весьма гибкая ценовая политика.

– Главная задача не повысить эффективность энергосистемы ЕС, а «выдавить» с рынка Газпром. Это классические «двойные стандарты» – вам Третий энергопакет, а мы у себя создаем единого закупщика.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не согласен с утверждением, что европейцы смогут обойтись без российского газа в среднесрочный (5-7 лет) период.

– Мы обеспечиваем более 30% поставок газа на европейский рынок. Практически нереально найти замену такому объему. Все альтернативные игроки на рынке сейчас сокращают поставки. Это и Норвегия, и Голландия, и Алжир.

— С чем это связано – с падением инвестиций в отрасль на фоне обвала цен на углеводороды?

– Не только. Причины могут быть самые разные. В Голландии, например, просто истощаются месторождения. Та же причина в Норвегии. В Алжире снижение поставок происходит вследствие роста собственного потребления. К тому же «голубое топливо» из этой страны поступает в Европу не по трубам, а в сжиженном виде. Катар несколько лет назад активизировался на европейском рынке. Но потом взлетели цены в регионе АТР, и катарский газ пошел туда.

Сейчас европейские терминалы по приему СПГ загружены всего на 16%. Это катастрофически низкий показатель. При том, что когда Евросоюз заявляет о своем намерении избавиться от России, речь идет именно о сжиженном природном газе.

— Американцы проводят мощную пиар-кампанию. Так что все чаяния и упования Европы теперь связаны с США, которые, якобы готовы залить «старушку Европу» сжиженными сланцевыми углеводородами.

- Если посмотреть на статистику добычи газа в США, то увидим, что в минувший год этот показатель практически не увеличивался. А по итогам текущего года я ожидаю достаточно серьезное снижение добычи «сланца».

Потому что компании, прежде работавшие с ним, получали прибыль не за счет газа, цена на который была сравнительно низкой, а за счет дорогой нефти. Даже при цене около $100 за баррель, американские сланцевые нефтяники еле сводили концы с концами. А при $50 за «бочку» наступает полная безнадега. Объем инвестиций резко снижается, и рассчитывать на рост добычи сланцевого газа не приходится. Максимум в пиар целях американцы отправят в Европу несколько танкеров, и это все.

Даже контракты на поставку СПГ компании из США подписывали не с европейскими, а азиатскими контрагентами. По причине более высокой цены на растущих азиатских рынках. Поэтому мне совершенно непонятно, на какой газ рассчитывают европейцы.

— Представители Еврокомиссии делают ставку на увеличение доли возобновляемой энергетики.

– Это во многом происходит за счет газа. Поясню. Есть дешевый уголь и дорогая возобновляемая (экологически чистая) энергетика. Власти ЕС законодательно заставляют потребителей приобретать дорогую продукцию возобновляемой энергетики («ветряки», солнечные панели и т.д.). Одновременно генерирующие компании приобретают дешевый уголь, чтобы можно было хоть как-то заработать. В результате газовая генерация оказывается зажатой между дорогой возобновляемой энергетикой и дешевым углем, который помогает «сводить концы с концами».

Производство электроэнергии из ветра и солнца нестабильно. Поэтому приходится задействовать газ, когда нет ветра или пасмурно. В результате газовая генерация становится резервной, а потребитель платит дважды. Зато «мы развиваем альтернативную энергетику» и «освобождаемся от российской зависимости». Плюс возникла проблема с сетями. На балтийском побережье много ветряков, а потребность есть перебросить электроэнергию в Баварию. Соответственно, приходится тянуть сети через всю Германию. В этот проект нужно вложить порядка 30 млрд. евро.

— Все-таки логика противостояния с Россией с экономической точки зрения ущербна. Москва вызвалась вложиться в развитие газотранспортной сети в юго-восточной Европе, а теперь выстраивать инфраструктуру придется самим европейцам.

– Позиция Брюсселя по «Южному потоку» - это чистой воды политика, в то время как в ЕС складывается просто катастрофическая экономическая ситуация. Весь этот поиск альтернативы российскому газу неизбежно потребует огромных инвестиций – в сети (чтобы перебрасывать электроэнергию), в газовые станции «для подстраховки» ненадежных источников возобновляемой энергии. Такие страны как Венгрия и Болгария, наверняка, потребуют от ЕС возместить ущерб от сворачивания проекта «Южный поток». Это сплошные расходы. Возникает вопрос, а откуда возьмутся доходы?

Ответа на него нет. Все на уровне политических заявлений – Россия враг, мы должны отказаться и «назло бабушке отморозить уши».

— Отказ ЕС поставлять «Газпрому» оборудование для разработки шельфа и сжижения газа - это из этой же серии? Нас пытаются «наказать» за попытку переориентировать энергопоток на другие рынки?

– Все верно. СПГ в Европу мы не поставляем. На европейских потребителей у нас завязаны континентальные месторождения Западной Сибири. Правда, есть один завод по сжижению на Сахалине и проект «Ямал СПГ» (Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение). Их продукцию планировалось, в том числе, отправлять в страны АТР.

— Ваш прогноз: чем же завершатся энергетические прения между Россией и ЕС?

– То, что мы построим первую нитку «Турецкого потока» для удовлетворения потребностей, собственно, Турции - это 100%. Скорее всего, протянут и вторую нитку до хаба на границе с Грецией. Что касается двух оставшихся ниток, то Евросоюз будет торговаться по условиям. Чтобы мы протянули их не до греческого хаба через Турцию, а непосредственно в страны ЕС (в Болгарию или Румынию). Поскольку для Брюсселя энергетический союз России с Турцией и превращение последней в мощное транзитное государство (здесь будет идти не только российский, но и азербайджанский, в дальнейшем иракский газ) - это очень опасный сценарий. Быть энергетическим заложником Турции еще хуже, чем быть заложником Украины. Потому что Киев, как считает Брюссель, он может контролировать. В отличие от Турции.

Скорее всего, европейцы будут вынуждены пойти нам навстречу. На каких условиях, пока не известно.
Просмотров: 241 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz