Воскресенье, 22.09.2019, 21:31
Монтаж отопления дома
Главная » 2017 » Февраль » 27 » Шотландия не отпускает Великобританию из ЕС: «Это своего рода политический шантаж»
22:21
Шотландия не отпускает Великобританию из ЕС: «Это своего рода политический шантаж»
Шотландия может наложить вето на решение Великобритании выйти из ЕС. Об этом заявила глава шотландского правительства Никола Старджен. По ее словам, это защитит жителей страны от негативных последствий Brexit. Кроме того, госпожа Стерджен сообщила, что на следующей неделе она и ее коллеги проведут консультации с представителями ЕС о возможности сохранения Шотландии в составе объединения. Ранее Эдинбург заявлял о намерении провести повторный референдум о независимости Шотландии. С юридической точки зрения этот вопрос пока решить сложно, но шотландцы поддерживают идею выхода из состава королевства, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.
 
«Имеются в виду, возможно, две вещи: с одной стороны, голосование самого местного шотландского парламента в Эдинбурге, который, как ожидается, может набрать большинство голосов для такого рода резолюции, так и роль в Палате общин 56 депутатов, представляющих Шотландскую национальную партию, которые могут блокироваться частью лейбористов и консерваторов, решительно настроенных против выхода Британии из ЕС. Это можно воспринимать и иначе — что это угроза вето, своего рода политический шантаж. Если вдруг британский парламент и правительство в Лондоне и Вестминстере не согласятся на проведение второго референдума в Шотландии, а требуется разрешение британского парламента на проведение такого референдума, чтобы он имел законную силу в Шотландии, "если вы нам не дадите уйти из Великобритании, мы не дадим Британии уйти из ЕС" — это, наверное, можно понимать так», — рассказал «Коммерсантъ FM» Остальский.
 
По данным опроса газеты The Sunday Post, сейчас около 60% шотландцев готовы проголосовать за выход из Великобритании. По сравнению с 2014 годом, когда прошел первый референдум о независимости, число выросло более чем на 15%. Вряд ли в данной ситуации Евросоюз поддержит стремления Шотландии, отметила проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко.
 
«Допускать прецедент, что Шотландия выходит из состава британского королевства, — это значит допускать прецедент признания сепаратистских территорий и их право на выход из государственного состава. Это очень важный и имеющий далеко идущие последствия прецедент и для европейского права, и для понимания европейского суверенитета. Поэтому я не думаю, что в Брюсселе готовы будут допустить такое развитие событий», — отметила Павленко.
 
Два года назад главными рисками выхода Шотландии из состава Великобритании эксперты считали вопрос национальной валюты, отток капитала и раздел активов и пассивов. Результат референдума тогда поддержали многие политики, в частности Барак Обама и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Выход региона может повлечь имиджевые потери для Великобритании на политической арене, отмечал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
 
«Я совершенно убежден в том, что остаться в Соединенном Королевстве в их интересах. Но мой главный аргумент сегодня таков: мы потеряем свою значимость без Шотландии. Это имеет значение для нашего общего будущего. Если мы потеряем Шотландию, мы испортим свою репутацию, ведь будучи едиными, мы имеем больший вес в мире», — заявил Кэмерон.
 
Подобный референдум о независимости в 2014 году также готовился в испанском автономном сообществе Каталония. Однако он так и не был проведен из-за запрета конституционного суда страны.
Просмотров: 118 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz