Понедельник, 16.09.2019, 01:49
Монтаж отопления дома
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Роснефть не нашла нарушений в работе Комсомольского НПЗ
20:57
Роснефть не нашла нарушений в работе Комсомольского НПЗ
Комиссия «Роснефти» посетила НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, на резкий запах с которого жители жалуются уже несколько месяцев, но превышения норм ПДК и нарушений технологического процесса не выявила. Власти Хабаровского края утверждают обратное, ссылаясь на результаты проверки Ростехнадзора. И «Роснефть», и региональное правительство обещают в ближайшее время запустить в городе лаборатории, чтобы контролировать состояние экологии. Горожане тем временем создали сайт, посвященный проблеме, а в субботу на митинге
в поддержку «Марша миллионов» говорили не о политике, а о проблемах на НПЗ.
В конце прошлой недели по поручению президента «Роснефти» Игоря Сечина на Комсомольском НПЗ побывала расширенная комиссия под председательством вице-президента ОАО Игоря Павлова. Вмешаться в ситуацию на предприятии главу «Роснефти», напомним, попросили власти Хабаровского края (см. «Ъ» от 14 сентября): с июля жители города жалуются на заводскую установку замедленного коксования (УЗК), которая, как настаивают они, выбрасывает в атмосферу вредные вещества. В связи с этим губернатор Вячеслав Шпорт попросил Игоря Сечина немедленно остановить пусконаладочные работы на УЗК.
Представители «Роснефти», впрочем, нарушений экологической безопасности не нашли, говорится в сообщении управления информационной политики «Роснефти». По поручению Игоря Сечина на КНПЗ была направлена группа «ответственных сотрудников компании, руководителей профильных подразделений, экспертов в области промышленной и экологической безопасности, сотрудников научно-исследовательских и проектных институтов, представителей лицензиаров, изготовителей оборудования и подрядных организаций», уточняют в компании. 14 сентября комиссия подвела итоги проверки: превышения норм ПДК не выявлено, состояние окружающей среды соответствует нормам, говорится в сообщении.
Тем не менее, до конца сентября завод должен будет ввести в эксплуатацию парк хранения сжиженных углеводородных газов, сюда будут направляться газы, произведенные на УЗК. До конца октября «Роснефть» обещает заменить два старых нефтеотделителя открытого типа, установленных в 1979 году, на нефтеотделители закрытого типа. Компания направит 14 млн руб. на закупку оборудования для экологического мониторинга. «Это обеспечит выполнение требований по контролю за 56 параметрами, в том числе меркаптанами»,— сообщили в «Роснефти».
Как утверждают в правительстве Хабаровского края, руководство КНПЗ уже заверяло власти в том, что на заводе выполняются все нормы технологического процесса. «Но Ростехнадзор, который проводит на заводе административное расследование, опроверг эту информацию»,— говорят в пресс-службе краевого правительства. Власти ссылаются на руководителя управления Ростехнадзора по ДФО Александра Копарейкина, по данным которого лишь за прошедшую неделю на предприятии выявлено около 25 нарушений, по окончании проверки Ростехнадзор применит санкции. Представители Роспотребнадзора, в свою очередь, утверждают, что сейчас из 26 вредных веществ, подлежащих анализу, на предприятии исследуются лишь 11, а запущенная на заводе УЗК не прошла экологическую экспертизу.
Краевое минприроды заключило контракт на экологический мониторинг с независимой лабораторией. «Одна из хабаровских лабораторий недавно получила аккредитацию на проведение исследований атмосферного воздуха. В утвержденном перечне показателей есть как раз те виды веществ, которые, возможно, вызвали неприятный запах в Комсомольске-на-Амуре. Компания ждет, когда к ней поступят необходимые для исследований гособразцы. По некоторым из показателей анализ начнется уже через несколько дней»,— цитируют в пресс-службе министра природных ресурсов края Василия Шихалева.
Для принятия «жестких мер» к нарушителям властям нужны неопровержимые доказательства, заметил губернатор Вячеслав Шпорт, рекомендовавший отслеживать обращения граждан в медучреждения. Министр здравоохранения края Александр Витько, впрочем, говорит, что за время инцидента фактов ухудшения здоровья комсомольчан не установлено. Он заверил, что поликлиникам и больницам даны распоряжения, медики готовы принять необходимые меры.
Тем временем жители Комсомольска-на-Амуре создали сайт «Антигаз», на котором начали собирать информацию о ситуации на НПЗ. В субботу в городе прошел митинг «За чистый воздух!», который первоначально планировался как акция в поддержку общероссийского «Марша миллионов». Как поясняет на сайте «Антигаз» активист движения «Белая лента» Галина Перфильева, «КНПЗ для нас сейчас — это самая актуальная проблема, которую надо очень быстро решать». В резолюции, составленной по итогам митинга, содержатся требования остановить УЗК до выяснения причин выбросов, провести медобследование жителей города с участием токсикологов и организовать регулярный мониторинг атмосферы с привлечением независимых организаций. По данным полиции, на митинге присутствовали 80 человек, журналисты насчитали 120. Представитель КПРФ пригласил собравшихся еще на один митинг, также посвященный проблеме КНПЗ, он должен пройти 22 сентября.

Просмотров: 71 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz