Вторник, 28.09.2021, 16:10
Монтаж отопления дома
Главная » 2019 » Март » 17 » Объем торговых операций по экспорту/импорту электроэнергии между РФ и Казахстаном может вырасти втрое
02:16
Объем торговых операций по экспорту/импорту электроэнергии между РФ и Казахстаном может вырасти втрое
ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и АО «KEGOC» вышли на финальную стадию согласования существенных условий договоров купли-продажи электроэнергии, которые являются приложением к новому договору о параллельной работе энергосистем России и Казахстана.

Напомним, что существенные условия новых договоров о параллельной работе энергосистем двух стран, купли-продажи электроэнергии с целью компенсации почасовых объемов отклонений и оказания услуг по передаче (транзиту) электроэнергии обсуждались в ходе завершившегося на прошлой неделе российско-казахстанского совещания.  В нем приняли участие представители министерств энергетики России и Казахстана, а также компаний АО «KEGOC»,  ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС». Компаниям было рекомендовано выйти на подписание вышеупомянутых договоров в срок до 15 марта 2010 г.
В настоящее время энергокомпании двух стран договорились о введении суточного согласования плановых объемов поставок в сечении Россия-Казахстан с целью компенсации почасовых отклонений, а также согласовали предельные величины допустимых отклонений фактических сальдо перетоков от планируемых в суточном графике до 2013 г. включительно. Плановые поставки будут оплачиваться по ценам рынка на сутки вперед, а отклонения от согласованного планового суточного графика – по ценам балансирующего рынка.
Одновременно Минэнерго России и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» проводится работа по согласованию существенных условий нового договора о параллельной работе с НП «Совет рынка».
Достигнутые договоренности направлены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество обеих стран в области электроэнергетики, повышение надежности работы и дальнейшее развитие энергосистем России и Казахстана, их переход на качественно новый уровень функционирования с возрастающей ролью Системных операторов.
Они предусматривают консолидацию усилий энергетических компаний двух стран на долгосрочную перспективу и не ущемляют их интересов. По мнению сторон, их реализация приведет к повышению точности планирования нагрузок и объемов энергопотребления в энергосистемах России и Казахстана, и как следствие, к сглаживанию цен на энергорынках обеих стран в результате снижения потребления топлива за счет оптимизации работы энергетического оборудования двух энергосистем.
По оценкам специалистов ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», объем торговых операций по экспорту/импорту электроэнергии между Россией и Казахстаном может увеличиться почти в 3 раза. Напомним, что в прошлом году Россия импортировала из Казахстана 2.1 млрд кВт*ч электроэнергии и 0,6 млрд кВт*ч электроэнергии экспортировала.
Помимо повышения надежности работы двух энергосистем, формирования, по сути дела, нового рынка межгосударственных системных услуг и резервных мощностей, повысится эффективность торговых операций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и АО «KEGOC», в основном, за счет договоренностей о компенсации отклонений.         

Просмотров: 164 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz