Воскресенье, 19.09.2021, 04:22
Монтаж отопления дома
Главная » 2019 » Июнь » 20 » "Независтмая газета": "Белый поток" обострил конкуренцию
10:11
"Независтмая газета": "Белый поток" обострил конкуренцию
Последним проектом, который был предложен украинским премьер-министром Юлией Тимошенко во время январского визита в Брюссель, стал газопровод "Белый поток" (White Stream). Его главная идея состоит в том, чтобы диверсифицировать газовые поставки как в ЕС, так и в Украину и уменьшить зависимость от России. Газ должен поступать из Каспийского региона в Европу: через Азербайджан в грузинский порт Супса, а затем по дну Черного моря в направлении ЕС, - пишет "Независтмая газета".
 
"Белый поток" стал старым вином, влитым в новые мехи, поскольку впервые Тимошенко предложила проект данного трубопровода в 2005 году, когда она занимала должность премьер-министра. После ухода в отставку и прихода в правительство Януковича проект не получил своего развития в Украине, хотя и не был забыт окончательно. Его стал пробивать международный частный консорциум "Грузия-Украина-Европейский союз" (GUEU - White Stream Pipeline Company), созданный еще в 2004 году. Проект получил неофициальное название "Свободный от политического давления газ". Идея поставлять туркменский и иранский месторождений Казахстана и Туркменистана. По самым оптимистическим расчетам, поставки газа в Европу должны составить 32 млрд. куб. м газа ежегодно.
 
"Белый поток" не лишен интриги, поскольку существуют различные варианты его прокладки по дну Черного моря. Известно общее направление прокладки: газопровод должен начинаться на территории Грузии, выходить на побережье Черного моря в районе Супсы, а затем проходить по его дну в одном из двух альтернативных направлений - либо в сторону Крыма, либо в Румынию. В случае, если будет выбрано украинское направление, то подводная часть трубопровода должна составить 630 км. А затем после прохождения 250 км по территории Крыма и строительства отрезка в направлении Винницы "Белый поток" может быть подсоединен к украинской газотранспортной системе. Если же в качестве конечной точки на Черноморском побережье будет выбрано румынское побережье, то газопровод должен пройти под водой 1120 км. Очевидно, что румынский вариант более затратный и технологически сложный. Именно это обстоятельство позволило Тимошенко говорить, что украинское направление "Белого потока" имеет серьезные преимущества.
 
В то же время румынское направление имеет ряд преимуществ, которые по достоинству могут быть оценены разработчиками проекта и экспортерами. Основные из них: политическая стабильность в Румынии, желания участвовать в проекте и, наконец, ее членство в ЕС и НАТО, что дает Румынии дополнительные очки в конкурентной борьбе и позволяет заручиться поддержкой руководства альянса и ЕС.
 
Следует отметить, что презентация проекта сопровождалась скандалом Украины с Туркменистаном, который был вызван из-за отсутствия предварительной договоренности о наполнении "Белого потока" газом. На следующий день после презентации проекта МИД Туркменистана выступил с заявлением, в котором было высказано недовольство, что украинская сторона не поставила в известность Туркменистан и не были проведены переговоры и консультации. Похоже, что в Украине посчитали, что Туркменистан со своим газом и так никуда не денется.
Просмотров: 80 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz