Вторник, 24.12.2024, 22:10
Монтаж отопления дома
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Китай не повторит газовые ошибки Европы
16:21
Китай не повторит газовые ошибки Европы
На фоне усиливающегося давления Запада Россия и Китай продолжают наращивать сотрудничество. Особенно пристальное внимание уделяется газовым соглашениям. Китай в ближайшее время станет одним из самых приоритетных направлений для экспорта газа, и власти страны стараются не повторять ошибок Европы. Об этом пишет сайт Вести Экономики.
 
Вслед за историческим газовым соглашением на $400 млрд Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение 9 ноября. В соответствии с новой сделкой Китай закупит дополнительно 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а поставляться голубое топливо будет не только через восточный коридор, который является основой первоначального соглашения, но и через западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.
 
То есть ежегодный объем при максимальной мощности составит 68 млрд куб. метров газа. По последним прогнозам, это соответствует 34% от всего потребления Китая в 2020 г.
 
При этом расширение связей с АТР закреплено в Энергетической стратегии России. В настоящее время цель заключается в увеличении доли нефтегазовых продуктов, поставляемых из России в Азию, с 12% до 23% к 2035 г. (в том числе 32% по экспорту сырой нефти), а экспорт газа должен вырасти с 6% до 31,5% к 2025 г. При этом объемы экспорта СПГ планируется увеличить до 30 млн тонн к 2020 г. и до 100 млн тонн к 2035 г.
 
Для России это очень важное направления, поскольку, являясь крупнейшим в мире экспортером природного газа, страна большую часть «голубого топлива» направляет в Европу, за исключением небольшого объема в другие страны, например, в Армению.
 
Но для Китая необходимо не только получить нужные объемы газа по выгодной цене, но и не допустить на начальном этапе слишком высокой зависимости от своих поставщиков. В будущем это позволит не портить с ними отношения из-за возникшей необходимости обеспечивать энергетическую независимость.
 
Так где же Китай планирует брать остальные объемы газа?
 
Туркменистан
Китай импортирует из соседнего Туркменистана газ с 2009 г. В настоящий момент на эту страну приходится примерно половина всего газового импорта в КНР.
 
При этом из всех китайских поставщиков у Туркменистана самые маленькие запасы газа, а почти весь газ на экспорты добывается на одном месторождении.
 
Любопытно, что Китай активно наращивает поставки с этого направления. Первоначальные соглашения предполагали в 2007 г. ежегодную поставку 30 млрд куб. метров газа к 2020 г., но затем стороны договорились увеличить поставки до 65 млрд куб. метров к 2016 г.
 
Скорость и масштаб создания необходимо инфраструктуры были впечатляющими, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь цели в 65 млрд кубометров.
 
Через сеть газопроводов Центральная Азия – Китай было поставлено в КНР 24,4 млрд куб. метров газа в 2013 г., что на 22% больше предыдущего года.
 
И для самого Туркменистана Китай остается практически единственным покупателем. За последние несколько лет Россия и Иран импортировали вместе около 15-20 млрд. кубометров газа в год из страны, и сейчас рассматривается возможность прекращения договоров на поставки.
 
Катар
В 2013 г. Катар поставлял в Китай примерно 18% импортного газа.
 
Сейчас Катар имеет очень хорошие перспективы для того, чтобы стать крупнейшим поставщиком СПГ в мире, поэтому активно «рекламирует» свой газ, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где потребности растут сильнее всего.
 
По мере того, как появляются новые поставщики, например, Австралия, Катар также будет стараться усиливать свои позиции.
 
Из-за поставок российского газа стоимость СПГ будет снижаться, и уровень цен может оказаться слишком низким для некоторых поставщиков. Раньше СПГ можно было продавать за $460 за тыс. куб. м, но эти времена в прошлом.
 
В первую очередь, это бьет по США и другим странам, добывающим сланцевый газ. Поэтому Катар свои долю рынка сможет успешно сохранить.
 
Внутренняя добыча Китая
Несмотря на то, что в Китае есть крупные запасы сланцевого газа, перспективы добычи весьма туманны, а предыдущие прогнозы властей не оправдываются.
 
Несмотря на крупные инвестиции и государственную поддержку, добыча природного газа росла медленнее, чем экономика в последние три года.
 
Sinopec и PetroChina, несмотря на активное бурение, не смогли подтвердить наличие больших месторождений.
 
Из-за проблем со сланцевым газом, Китай сделал ставку на добычу метана из угольных пластов. Но против этого плана выступают многие китайские угольные операторы, поскольку они опасаются, что химикаты и песок, используемые при таком методе добычи, могут иметь непредвиденные последствия, связанные с попаданием газа в угольные шахты.
 
Тем не менее, к 2015 г. Китай намерен увеличить добычу метана до 30 млрд кубометров, что будет соответствовать 7,5% в энергобалансе страны.
 
Другие источники энергоносителей
Судя по всему, правительство Китая намерено и дальше увеличивать число различных поставщиков природного газа.
 
Сильная зависимость Европы от российского газа привела к множеству геополитических и экономически проблем, спровоцированных властями ЕС в попытке снизить эту зависимость, не имея других источников для замещения.
 
Поэтому, оглядываясь на пример Европы, Китай стремиться диверсифицировать свои поставки, сохраняя хорошие отношения со всеми поставщиками, а также получая выгодные цены за счет конкуренции.
Просмотров: 313 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz