-->
Тендер проведен до того, как проект получил одобрение Еврокомиссии, что повышает риски стройки.
Nord Stream 2 выбрала немецкую Europipe, Объединенную металлургическую компанию (ОМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) в качестве поставщиков 2500 км труб для газопровода «Северный поток – 2», сообщила компания. Поставки начнутся в сентябре 2016 г., а строительство двух ниток трубопровода – в 2018 г. Europipe поставит 40% труб, ОМК – 33%, ЧТПЗ – 27%.
Окончательные затраты на закупку труб будут известны после подписания контрактов, говорит представитель Nord Stream 2, добавляя, что в целом затраты будут в рамках бюджета на трубы для проекта «Северный поток». Трубы для «Северного потока – 2» можно оценить примерно в $2,2 млрд, говорит аналитик TKC Partners Андрей Третельников. «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа Nord Stream 2 планирует проложить в русле «Северного потока». У «Газпрома» 50% в проекте, у Wintershall, E.On, Engie, OMV и Shell – по 10%. Газопровод оценивается в 8 млрд евро, он заработает до 2019 г., обещал предправления «Газпрома» Алексей Миллер.
Но NordStream 2 начала закупки до получения разрешения от Еврокомиссии. «Пока у нас есть только общее представление о проекте из сообщений СМИ Он не отвечает требованиям ЕС, которые призывают к диверсификации маршрутов, источников», – говорил зампред Еврокомиссии Марош Шефчович в интервью EurActiv. В 2012 г. «Газпром» начал строительство «Южного потока» тоже до разрешения Еврокомиссии. В конце 2014 г. проект был отменен, а «Газпром» заплатил партнерам Eni, Wintershall и EdF 56,1 млрд руб., или $1 млрд. NordStream 2 закупает трубы заранее, чтобы не сорвать сроки, объясняет представитель компании. Больше половины труб нужно доставить на складские терминалы на побережье Балтики до начала укладки.
Заказ на поставку труб до разрешения Еврокомиссии выглядит странно после истории с «Южным потоком», говорит аналитик Vygon Consulting Мария Белова. К тому же такая настойчивость мало кому нравится в Еврокомиссии. Но в отличие от «Южного потока» у «Северного потока – 2» больше шансов получить одобрение, считает Белова.
В 2019 г. у «Газпрома» истекает транзитный контракт с Украиной и при отсутствии альтернатив ситуация будет острой и для «Газпрома», и для потребителей в Европе, объясняет замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Получить все согласования, а потом строить можно было бы в нормальной правовой среде, но сейчас идет борьба «за» и «против» развития газового сотрудничества между Россией и Европой. «Газпрому» и партнерам приходится все делать параллельно, принимая повышенные риски, заключает Гривач.
vedomosti.ru
|