Четверг, 19.09.2019, 21:46
Монтаж отопления дома
Главная » 2018 » Июль » 21 » Эффект разумности
10:59
Эффект разумности
Десятки миллионов рублей позволит сэкономить "Уралсибнефтепроводу" программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности
 
Повышение энергоэффективности - одна из приоритетных задач для ОАО "Уралсибнефтепровод" - как, впрочем, и для всех предприятий системы ОАО "АК "Транснефть". Ведь на долю компании, являющейся ключевым элементом топливно-энергетического комплекса России, приходится 1,3 процента энергопотребления всей страны.
 
Энергоемкость отечественной экономики по сравнению с западными странами по-прежнему довольно высока. Между тем эффективность сберегающих мероприятий исчисляется не только в сэкономленных тоннах топлива и киловатт-часах электричества, но и в рублях. В масштабах всей страны счет этот идет на сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Прекрасно понимая значимость этой деятельности, в "Транснефти" неукоснительно следуют принципам корпоративной Энергетической политики, направленной на экономию ресурсов. Она действует на всех предприятиях компании.
 
- Есть немало скептиков, которые считают, что энергосбережение - это сложно, затратно и окупится лишь в отдаленной перспективе, - говорит главный энергетик ОАО "Уралсибнефтепровод" Азат Зайдуллин. - Между тем каждый, кто установил в своем жилье счетчики потребления воды, газа, электричества, заметил ощутимую экономию. На крупном производстве ее масштабы возрастают в разы. Наше предприятие обслуживает более 5700 километров магистральных нефтепроводов, перекачивает десятки миллионов тонн нефти в год, потребляя большой объем электричества. При этом свыше 90 процентов ресурса расходуется на работу магистральных насосов и вспомогательного оборудования нефтеперекачивающих станций. Значит, и ресурс сбережения следует искать, прежде всего, в области транспортировки сырья. На предприятии ежегодно внедряется целый комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на снижение показателя удельного потребления электроэнергии. Одно из ключевых направлений этой работы - оптимизация технологических режимов работы всего комплекса нефтеперекачивающего оборудования.
 
- Эксплуатация магистральных насосов в зоне с наивысшим коэффициентом полезного действия позволяет рационально расходовать энергетические ресурсы, - добавляет главный технолог ОАО "Уралсибнефтепровод" Рим Уликанов. - Для этого наши специалисты планомерно работают над определением оптимальных режимов перекачки нефти: контролируют соответствие расчетных технологических параметров работы нефтепроводов фактическим, ведут постоянную обработку и анализ данных, оценивая эффективность работы трубопроводных магистралей.
 
Подобная работа, требующая минимальных затрат, приносит предприятию ощутимый экономический эффект. Но только на этом в "Уралсибнефтепроводе" не останавливаются.
 
- При перекачке нефти имеющиеся в ней парафинсодержащие соединения постепенно оседают на внутренних стенках трубопровода. Из-за этого уменьшается диаметр трубы, а значит, и ее пропускная способность, - поясняет ведущий инженер отдела эксплуатации нефтепроводов предприятия Илдус Даминов. - Для сохранения объема перекачки приходится повышать нагрузку, а значит, растут и энергозатраты. Чтобы избежать этого, полость трубопровода необходимо регулярно очищать с помощью специального оборудования. Сама технология очистки за много лет отлично отработана. Однако важно определить ее оптимальную периодичность: редкая процедура может привести к тому, что трубы забьются парафином, слишком частая, напротив, обернется дополнительными затратами, несопоставимыми с размером полученной выгоды.
 
Специалистам "Уралсибнефтепровода" удалось найти заветную золотую середину и достичь желаемого. В прошлом году только оптимальная периодичность очистки трубопроводов позволила предприятию сэкономить более девяти миллионов киловатт-часов электроэнергии.
 
Обновление и модернизация оборудования для предприятий трубопроводного транспорта - процесс постоянный. Одной из целей этой работы является именно энергосбережение, ведь изношенные машины и механизмы имеют более низкий коэффициент полезного действия (КПД). Поэтому график замены, ремонта и перевооружения оборудования на предприятии рассчитан на пять лет вперед. Львиную долю электроэнергии, как уже было отмечено, потребляет насосное оборудование, поэтому в центре внимания - именно насосы и электродвигатели. Так, в прошлом году в филиалах ОАО "Уралсибнефтепровод" с целью повышения КПД шести электродвигателей, девяти магистральных и шести подпорных насосов они заменены аналогичным оборудованием, но с более высокими показателями энергоэффективности. Еще шесть агрегатов прошли капитальный ремонт с целью восстановления ресурса и повышения КПД. В текущем году 11 электродвигателей будут заменены современными моделями с более совершенными техническими характеристиками, а девять - улучшат показатели работы в результате капитального ремонта. Параллельно оборудование оснащается цифровыми системами регулирования возбуждения. Это гарантирует его стабильное и надежное функционирование, поддержание заданных параметров работы электродвигателей с высокой точностью.
 
Чтобы читатели понимали истинные масштабы такой работы, уточним: магистральный насос - это агрегат высотой в человеческий рост и весом в несколько тонн. Ежечасно он перекачивает от восьми до десяти тысяч кубометров нефти. В действие каждый насос приводится электродвигателем, под кожухом которого легко спрячется малолитражный автомобиль. Так что работа, направленная на снижение объемов энергопотребления, в "Уралсибнефтепроводе" проводится весьма серьезная. И по масштабам, и по задачам, и по вложениям. Не менее внушительной получается и отдача от нее.
 
- По итогам 2013 года за счет переоснащения крупногабаритного оборудования, задействованного на транспортировке нефти, предприятие сэкономило более 8,5 миллиона киловатт-часов электричества, - подчеркнул Азат Зайдуллин. - Вложенные в эти работы финансовые средства полностью окупятся, по нашим расчетам, в течение нескольких ближайших лет.
 
В солидном списке энергосберегающих мероприятий "Уралсибнефтепровода" отдельной строкой значится повышение КПД котельного оборудования и теплосетей на линейных производственно-диспетчерских станциях. Например, в административных и производственных зданиях применяется режим дежурного отопления: ночью температура в помещениях понижается на пять-десять градусов. Сэкономить немало топлива помогло оснащение автомобилей и специальной техники системами ГЛОНАСС, которые позволяют обеспечить оптимальное использование машин. Сегодня в "Уралсибнефтепроводе" эксплуатируется уже более одной тысячи единиц легковых и грузовых автомобилей, а также экскаваторов, бульдозеров и другой техники, оборудованных навигационными средствами спутникового контроля. В планах 2014 года - увеличить количество транспорта, оснащенного системами ГЛОНАСС, почти до полутора тысяч единиц.
 
В большой и важной работе по энергосбережению нет мелочей. Любое мероприятие, позволяющее сэкономить объем потребления ценного ресурса, полезно и выгодно, уверены в ОАО "Уралсибнефтепровод". Сформированная на предприятии энергетическая стратегия используется на всех уровнях управления. Особый акцент сделан на обучении, а также информировании работников об основах системы энергетического менеджмента (СЭнМ). Каждый новый член коллектива при устройстве на работу проходит соответствующий инструктаж, регулярно проводятся тематические курсы и семинары. Ряд полезных практик, внедренных в "Уралсибнефтепроводе", рекомендован экспертами к распространению в других подразделениях "Транснефти" в качестве передового опыта, заслуживающего внимания коллег. На предприятии активно используются интегрированные информационные системы, наглядные информационные материалы, в том числе специально отснятые видеоролики, а также памятки по СЭнМ. Это позволяет добиться главного: руководители и их подчиненные не просто обладают набором знаний, но ясно представляют цели и задачи политики энергосбережения. Каждый знает, как он должен действовать на своем рабочем месте, чтобы обеспечить энергоэффективную деятельность предприятия. Неслучайно по итогам энергетического аудита подразделений системы "Транснефть", завершившегося в феврале 2014 года, ОАО "Уралсибнефтепровод" было названо лучшим среди дочерних структур.
 
кстати
 
ОАО "АК "Транснефть" стало первой крупной российской компанией, сертифицированной в области энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001: 2011. Сертификат распространяется на всю систему, включая не только управляющую функцию со стороны аппарата управления, но и полную технологическую цепочку, состоящую из 13 магистральных нефтепроводов и трех портов. Аналогичный документ, подписанный в декабре 2013 года и действительный до декабря 2016-го, выдан по результатам международного аудита ОАО "Уралсибнефтепровод".
 
Тамара Пересыпкина
Просмотров: 64 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz