Суббота, 21.09.2019, 02:12
Монтаж отопления дома
Главная » 2014 » Октябрь » 20 » 15.11.2012 Прищепа О.М. ТПП РФ "5 лет сланцевому газу". Green Video
18:47
15.11.2012 Прищепа О.М. ТПП РФ "5 лет сланцевому газу". Green Video

15 ноября 2012 г. Торгово-промышленная палата Российской Федерации г. Москва. Круглый стол «5 лет сланцевому газу».
http://proekt-gaz.ru/
Организаторы:
Союз нефтегазопромышленников России и Российское газовое общество при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Председательствующий:
Шмаль Геннадий Иосифович,
Президент Союза нефтегазопромышленников России.

Докладчик:
Прищепа Олег Михайлович
Генеральный директор ФГУП «ВНИГРИ», д. г.-м. н., член-корреспондент РАЕН.
Прищепа О.М.:
- Я бы хотел перейти от вопросов таких более глобальных к более частным, тем, которые уместны для собственно России. Конечно, тот опыт, который накоплен в Соединенных Штатах, я к нему буду обращаться. Я не хочу останавливаться подробно, поскольку здесь прозвучало сообщение Геннадия Иосифовича -- те проблемы и те шаги, которые нужно сейчас предпринимать. Но я бы хотел обратить ваше внимание на структуру собственно нетрадиционных ресурсов. И есть, безусловно, разные оценки по объему сланцевого газа в том числе и других видов нетрадиционных ресурсов, но можно с полной уверенностью сказать, что все-таки для России это не так актуально, как для, например, Соединенных Штатов Америки, но время их безусловно придет.
Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что сегодня и везде -- мне кажется, что это даже делается преднамеренно, -- происходит существенная путаница вообще во многих понятиях. Когда мы обсуждаем проблемы так называемого сланцевого газа, говорим ли мы о сланцевом газе, который содержится в зоне нефтегазоматеринской площади (извините, что мне придется оперировать геологическими понятиями, но это крайне важно), или все-таки это уже генерированный газ, который содержится в плотном коллекторе в виде сланца во вмещающей толще. Значит, и тем более эти проблемы, хотя здесь Геннадий Иосифович нас уберегал от того, чтобы перейти к проблемам сланцевой нефти, но мне кажется, это крайне важно, потому что сегодня уже дважды прозвучал тезис о том, что мы опаздываем с газом. Скорее всего, и неминуемо будем опаздывать и со всеми другими источниками нетрадиционными, и с нефтью в первую очередь. И эта проблема, на наш взгляд, будет гораздо более острой для нас, чем с газом.
Понятийная база -- это применение технологий, а второй подход, вторая необходимость учета связана с тем, чтобы понять, что является источником и что является собственно объектом исследования. Для России это крайне важно...
Вот здесь буквально два слова о том, что существуют понятия «oil shale», «shale oil» и «tight oil» для нефти. Но вроде понятия все близкие, на самом деле принципиально разные понятия и технология...

Green Video®
в рамках проекта
экология энергетики
MBGV435-1GV-3F

Расширьте ваш круг познаний или рабочие навыки. Главным содержанием этого видеосюжета есть случай познакомиться с основами газификации и газоснабжения.
Просмотров: 104 | Добавил: benriren1987 | Теги: газопровод, установка газопровода, установки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz