Пятница, 29.03.2024, 10:04
Монтаж отопления дома
Главная » 2018 » Январь » 20 » Доставка туркменского газа по газопроводу TANAP в Турцию и далее в Европу возможна не раньше чем через 10 лет
16:23
Доставка туркменского газа по газопроводу TANAP в Турцию и далее в Европу возможна не раньше чем через 10 лет
Анкара. Доставка туркменского газа по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) в Турцию и далее в Европу возможна не ранее, чем через 10 лет. Об этом заявил независимый эксперт, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.
В четверг глава МИД Турция Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Азербайджан заинтересованы в транспортировке туркменского газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). «Этот вопрос открывает довольно интересные перспективы перед бизнесом. Ведь в 90-ые годы только бизнес в этом проекте был активным, а затем уже политика. Сейчас оба сегмента могут помочь друг другу реализовать грандиозный проект по доставке туркменского газа на европейские рынки», - отметил И.Шабан.
Однако, считает эксперт, это вопрос не ближайшей перспективы. «Это может быть осуществлено в лучшем случае лет через 10, поскольку TANAP на максимальную мощность выйдет не раньше 2025 года», - подчеркнул эксперт. По мнению И.Шабана, также следует обратить внимание на то, что в принятом главами МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана Ашхабадском заявлении подчеркивается особое значение доставки природного газа из региона Каспийского моря в Европу через Турцию. «К такому консенсусу стороны пришли впервые, хотя в ходе бакинской встречи в прошлом году газовая тема также была в центре внимания глав МИД этих трех стран. Во-вторых, надо учесть, что это документ политического характера, который указывает на намерения сторон. Т.е. здесь не учитываются коммерческие вопросы и аспекты проекта», - отметил он.
По словам эксперта, Туркменистан как газодобывающая страна, заинтересованная в экспорте своего газа по разным маршрутам и различным покупателям, выразила желание транспортировать свое голубое топливо и по «западному» маршруту посредством газопровода TANAP в Европу. «Азербайджан и Турция в этом контексте заверили Туркменистан, что если официальный Ашхабад в будущем выразит конкретное намерение, то они поддержат его инициативу», - подчеркнул он.
Эксперт также обратил внимание и на тот факт, что в совместном заявлении глав МИД трех стран указан не проект «Южного газового коридора», а именно проект TANAP. «Дело в том, что под «Южным газовым коридором» подразумевается продолжение TANAP с присоединением к нему Транс-Адриатического газопровода (TAP). При проектировании TAP, он был практически рассчитан только на объемы азербайджанского газа, даже с учетом в будущем их увеличения в 2 раза. Максимальные объемы перекачки TANAP на 11 млрд кубометров в год больше, чем у ТАР. В этой связи маневренность у TANAP получается намного больше, чем у TAP, так как с границы Турции можно обеспечить доставку как азербайджанского, так и туркменского газа в разные страны Европы», - отметил он.
Заместитель главного редактора азербайджанского журнала «Region +» Фуад Гусейналиев со своей стороны высказал мнение, что заявления, сделанные в Ашхабаде, могут стать основной для организации поставок туркменского газа в Европу. «Создаваемая Азербайджаном инфраструктура «Южного газового коридора» может послужить в будущем и поставкам газа из Туркменистана, Ирака и в более длительной перспективе из Ирана. Для Туркменистана на данном этапе основным рынком сбыта газа является Китай. Но в ближайшие годы на этот рынок войдет и российский газ, что усилит конкуренцию и позицию китайских компаний в вопросе ценообразования. Поэтому для Туркменистана приоритетной задачей является закрепиться и получить свою долю на европейском газовом рынке с учетом же возможного освобождения ниш», - отметил он.
Эксперт напомнил, что на последнем саммите глав Прикаспийских государств президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов подчеркнул, что прокладка трубопроводов по дну Каспия - суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и потому может осуществляться только с их согласия. «Тем самым Г.Бердымухаммедов показал намерение актуализировать в будущем вопрос Транскаспийского газопровода, невзирая на противодействие РФ и Ирана, ссылающихся на возможные экологические угрозы», – отметил он. «В этой связи можно отметить также и вхождение малазийской компании Petronas в проект «Шах-Дениз». Эта компания активно разрабатывает морские месторождения Туркменистана, которые также богаты не только нефтью, и залежами природного газа. И участие этой компании в газовых проектах по обе стороны Каспия также может стать предвестником для Транскаспия», - подчеркнул он.
Как считает Ф.Гусейналиев, для РФ выход туркменского газа в Европу открывает более широкие перспективы на рынке Китая и далее в Юго-Восточной Азии, поскольку уводит основного конкурента в другой регион. Эксперт считает, что активизация Туркменистана в переговорном процессе по доставке газа в Европу свидетельствует о нескольких трендах меняющейся энергетической карты региона. При этом единственной возможностью для доставки туркменского газа в Европу, по его мнению, остается Транскаспийский газопровод и далее использование системы «Южного газового коридора». «Усиливающееся противостояние Запада и России вполне может перейти в плоскость энергетических, а, в частности, газовых войн. Отказ РФ продолжать поставки газа в ЕС через Украинскую газотранспортную систему с 2020 года и инициирование проекта «Турецкий поток» может привести к тому, что Европа блокирует и этот проект, как это было в случае с «Южным потоком», - считает Ф.Гусейналиев.
По его словам, позиция ЕС заключается в том, что при наличии украинской ГТС, а также «Северного потока» нет необходимости в новых газопроводах из РФ в Европу. С другой стороны, долгосрочные контракты на поставку газа обычно предусматривают пунктом сдачи границу закупающего газ государства, а не территорию третьей страны, откуда необходимо еще провести газопроводы до потребителей. Сохранение текущих позиций сторон, в перспективе может привести к значительному сокращению экспорта газа из РФ в Европу в пользу других альтернатив.
Как сообщалось ранее, церемония закладки «трубы» газопровода TANAP состоится в марте 2015 года, в апреле 2015 года планируется начать физическое строительство газопровода. Пропускная способность газопровода TANAP составит на начальном этапе16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Источником для трубы должен стать газ, который будет добываться в рамках проекта Стадия-2 разработки азербайджанского месторождения Шах-Дениз.
При этом по оценкам SOCAR в 2023 году мощность трубы будет доведена до 23 млрд кубометров, а в 2026 году – до 31 млрд кубометров, передает Интерфакс-Азербайджн. В тоже время после расширения TANAP источником будет газ, добываемый и с других месторождений в Азербайджане, а также газ из других стран.
Участниками проекта строительства трубопровода TANAP в настоящее время являются: SOCAR (58%), BP (12%) и турецкая BOTAS (30%). При этом глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев ранее заявил, что новых изменений в составе участников проекта TANAP или изменений в долевом участии акционеров не планируется. Даже в случае появления новых акционеров в проекте, SOCAR намерена сохранить за собой контрольный пакет, т.е. 51%.
Просмотров: 221 | Добавил: benriren1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz